Conservación de la Cacatúa de cresta amarilla

La cacatúa de cresta amarilla (Cacatua sulphurea) y sus siete subespecies se encuentran en peligro crítico, debido a la destrucción de su hábitat y la captura para el comercio ilegal de mascotas. Mientras que la raza citrinocristata de Sumba todavía esté relativamente común, la raza nominada (C.s. sulphurea) de Sulawesi y Buton (20 ejemplares máximo) ha desparecido de la mayor parte de su rango. La cacatúa de Abbott (C.s. abbotti), por su parte, también ha sido erradicada de dos de las tres islas del archipiélago de Masalembu, y sólo se conoce una población estable en la diminuta isla de Masakambing, de cinco kilómetros cuadrados de superficie. Todas las demás subespecies cuentan con poblaciones drásticamente reducidas: occidentalis en Sumbawa (107), Komodo/Rinca (200), Flores (40-70), Alor (18); djampeana on the las Islas Tanahjampea (15); paulandrewi en las islas Tukangbesi (8); parvula en Roti (muy pocos), Timor oeste (20-50) y Timor Leste (200 – 300).

Cacatua sulphurea
Estado de conservación: Categoría CR (En peligro crítico) en la Lista Roja de UICN
Población silvestre: 950 como máximo, en descenso.
Población en cautividad: Desconocida.

Objetivos
Obtener un mayor conocimiento científico sobre la ecología de las razas sulphurea y abbotti y actualizar sistemáticamente estas informaciones para iniciar medidas de conservación eficaces, y establecer enclaves para todas las subespecies en Indonesia y Timor Leste.

Estrategias
Desarrollo de censos, estudios ecológicos, evaluaciones de la captura ilegal, campañas de sensibilización local, logrando a la complicidad y cooperación de la comunidad y sus instituciones.

Acciones
Los censos realizados en Masakambing y Sulawesi/Buton desde 2009 generaron resultados alarmantes. En la isla de Masakambing se encontraron tres parejas y dos ejemplares jóvenes. Posteriormente se puso en marcha el programa “Orgullo de la conciencia de conservación”, y se propició la firma de la primera ley para proteger a las cacatúas. Esta diminuta población de abbotti actualmente cuenta con nada más que 18 ejemplares. Otros lugares importantes para desarrollar censos fueron el Parque Nacional de Rawa Aopa Watumohai en Sulawesi, la orilla sudeste de la isla Buton y otros islotes cercanos, donde se constató la escasez de ejemplares de sulphurea con solamente 55 contados en Rawa Aopa Watumohai. La fase actual implica extensos censos de todas las otras poblaciones de la especie, para obtener estimaciones exactas de números, y determinar los requerimientos ecológicos y de manejo a fin de establecer enclaves bien manejados.

Indonesia
Sulawesi

Partner Local
Universidad Metropolitana de Manchester
BirdLife International
Indonesia Parrot Project
Koservasi Kakatua Indonesia

Fondos desde 2009: 172.590 $