Conservación del Guacamayo de cabeza azul

El Guacamayo de Cabeza azul se consideraba hasta hace poco una especie rara. Se encuentra principalmente en Perú, aunque también existe una pequeña distribución en Brasil y Bolivia. Vive en el borde de los bosques húmedos de tierras bajas de hoja perenne, a lo largo de los ríos y en los bordes de los claros. Tiene especial preferencia por las palmeras de Mauritia fexuosa y su distribución es muy variable, dependiendo de la temporada y otros factores.

Primolius couloni
Estado de conservación: Categoría VU (Vulnerable) en la Lista Roja de UICN
Población silvestre: 10.000 – 70.000.
Población en cautividad: Desconocida

Objetivos
Obtener datos acerca del estado real de conservación de la especie. Además, este proyecto, que se lleva a cabo en virtud de una colaboración con el Gobierno de Perú, incluye otro proyecto, en este caso para la conservación de los Periquitos Macareños, catalogados como “en peligro”.

Estrategias
Los dos proyectos incluyen la definición de métodos para determinar la densidad de las poblaciones en sitios clave, la evaluación del nivel del comercio ilegal de las aves, y la promoción de la conciencia social local en relación con el tráfico ilícito de estas especies.

Acciones
El equipo de campo está llevando a cabo las evaluaciones de poblaciones y el análisis del hábitat, y al mismo tiempo actualizan la valoración de las amenazas que pesan sobre las dos especies. La tendencia general de la población del Guacamayo de Cabeza azul es una disminución muy gradual, pero parece que la especie puede aguantar ciertos niveles de cambio de su hábitat boscoso. Por los censos en años consecutivos, la población del Periquito macareño no ha sufrido más descenso a pesar de la severa fragmentación del bosque seco preferido.

Perú
Región Este

Partner Local
Servicio Nacional de Áreas Protegidas del Estado. (Gobierno de Perú).

Fondos desde 2008: 70.693 $