Leptosittaca branickii, Pinselsittich

Kategorie Abgeschlossen
Datum 2002
Geldanlagen 10.000$

Die LPF untersucht und arbeitet seit 2002 an der Erhaltung dieser Sittichart, sowohl in der Region Cordillera Central in Kolumbien als auch in den Populationen in Ecuador.

Unterstützung des Projekts
Zurück

Pinselsittich
Erhaltung des Pinselsittichs (Leptosittaca branickii) in den ecuadorianischen Anden

Leptosittaca branickii ist eine weit verbreitete, aber nur lokal vorkommende Art, die in Kolumbien (beide Hänge der zentralen Anden, die südliche Basis der östlichen Anden und ein Nachweis in den westlichen Anden), Ecuador (vereinzelte Massive im hohen Norden und nur im Süden in den Hauptketten der Anden) und Peru (Cordillera de Colán und östliche Hänge der Anden, mit einem Nachweis an den westlichen Hängen der Cordillera Central in La Libertad) vorkommt. Die Populationen des Pinselsittichs waren in Kolumbien und Ecuador und sogar in Peru, wo die Populationen im Allgemeinen als stabil galten, erheblich zurückgegangen.

Der Pinselsittich bewohnt hauptsächlich Nebelwälder in einer Höhe von 2.400 bis 3.500 m über dem Meeresspiegel und wurde gelegentlich auch in 1.400 oder sogar 3.600 m Höhe beobachtet. Einige Populationen sind nomadisch, was möglicherweise auf eine starke Abhängigkeit von Mañío-Zapfen (Podocarpus sp.) zurückzuführen ist. In Ecuador nistet er in abgestorbenen Wachspalmen, selbst dort, wo diese Bäume kaum vorhanden sind. In Kolumbien nistet diese Art auch in den Stämmen des Encenillo-Baumes (Weinmannia sp.) und nutzt oft die Luftpflanze (Tullandsia sp.) als Wasserquelle. Die beiden wichtigsten Futterpflanzen sind die Zeder (Brunellia goudoti) und die Buche (Podocarpus oleifolius). Die Art nistet wahrscheinlich nur, wenn Nahrung vorhanden ist, weshalb sie in vielen Gegenden keine feste Jahreszeit hat. An Orten wie dem Tapichalaca-Reservat in Südecuador nistet sie jedoch ständig, etwa von Dezember bis April.

Obwohl diese Art laut IUCN als nicht gefährdet eingestuft ist, ist die Population im Allgemeinen durch den Verlust ihres Lebensraums bedroht. In der Tat sind der Podocarpus-Nationalpark (146.280 ha) und das Tapichalaca-Reservat (700 ha) der Jocotoco-Stiftung im Süden Ecuadors die einzigen Gebiete im Land, die den Lebensraum dieser Art schützen. Deshalb hat die Loro Parque Fundación ein Projekt gefördert, bei dem künstliche Nester installiert wurden, um mehr über die Brutbiologie dieser Art zu erfahren.

Die künstlichen Nester waren ein Erfolg, aber es besteht weiterhin die Notwendigkeit, die Populationssituation, die Brutbiologie und die ökologischen Bedürfnisse in anderen Teilen Ecuadors besser zu verstehen. Aus diesem Grund fördert die Loro Parque Fundación zusammen mit der Biologischen Station Yanayacu Studien, um diese Art weiter nördlich in Ecuador besser zu verstehen, den aktuellen Bestand zu bewerten und die Brutbiologie zu untersuchen. Dazu gehört auch die Identifizierung von Nistplätzen und das Anbringen künstlicher Nester an Orten, an denen es kaum natürliche Höhlen gibt. Um Erhaltungsmaßnahmen durchführen zu können, müssen zunächst die wichtigsten Gebiete und Probleme sowie die sozioökonomischen Anliegen der regionalen Bevölkerung ermittelt werden.

BLOG

Nachrichten

12 vor dem Aussterben gerettete Arten

| Fundacion_de, FundaciónDE | No Comments
Die Loro Parque Fundación arbeitet jeden Tag daran, Projekte zum Schutz verschiedener Tierarten und ihrer…

Mythos vs. Fakt

| Fundacion_de | No Comments
MYTHOS: Anlagen schaffen keine Umgebung, die der komplexen natürlichen Meeresumgebung entspricht. Die meisten Pools haben…

Umweltbildung in Zoos – Untersuchung der Auswirkungen von Zooführungen auf die Beziehung zur Natur und die Erhaltung der Artenvielfalt

| Fundacion_de | No Comments
Die von modernen Zoos und Aquarien geleistete Umweltbildungsarbeit ist von wesentlicher Bedeutung für die Stärkung…

Studie zeigt, dass der Amazonas-Flussdelfin in weniger als 50 Jahren aussterben wird

| Fundacion_de | No Comments
Nur eine weitere Warnung der Natur. Wenn sich die Regierungen nicht für den Schutz des…